Полезная информация
До обращения в экспертную организацию рекомендуем учитывать следующие порядки действий.
Порядок действий
физических лиц (потребителей) при обнаружении в товаре недостатков
- Составьте в произвольной форме претензию (2 экз.) к продавцу товара (юридическому лицу), четко определив одно из требований: замена товара, снижение цены, расторжение договора купли – продажи – п. 1 ст. 18 ФЗ «О защите прав потребителей» и вместе с товаром предъявите продавцу.
- В течение 10 дней с момента предъявления претензии, что отмечено на втором экземпляре, продавец проверяет качество товара самостоятельно или путем обращения в службу сервиса по технически сложным товарам, и результаты проверки в письменном виде выдает потребителю.
- Если потребитель не согласен с результатами проверки качества товара, то необходимо проведение товароведческой экспертизы. В том случае, если на момент предъявления претензии еще действует гарантийный срок на товар, то экспертизу обязан проводить и оплачивать продавец – п. 5 ст.18 ФЗ (срок – 20 дней с момента предъявления претензии). Если гарантийный срок истек или не был установлен на товар, то доказывать причину возникновения недостатка обязан потребитель – п. 6 ст. 18 ФЗ, который обращается для проведения экспертизы.
- По предъявлению продавцу заключения эксперта (досудебная экспертиза) продавец может удовлетворить требования потребителя, возместив затраты на проведение экспертизы, тем самым спор разрешится в досудебном порядке.
- В случае отказа продавца в удовлетворении требований, потребитель, основываясь на заключении эксперта, обращается с исковым заявлением в суд для разрешения спора в судебном порядке с возмещением ущерба.
Порядок действий
физических лиц при нанесении ущерба имуществу при заливе, пожарах
- Незамедлительно вызовите представителей коммунальной организации, обслуживающих дом, при заливе или пожарной службы при пожаре для составления акта о заливе (пожаре), который является подтверждением факта события, с указанием предварительной причины произошедшего события.
- Сделайте заявку на проведение строительной и, при необходимости, товароведческой экспертизы, в том случае, если повреждено домашнее имущество, для определения размера причиненного ущерба и, возможно, причины залива (пожара).
- Известите телеграммой или другим способом предполагаемого виновника о дате и времени проведения экспертизы по месту события.
- После получения заключения эксперта предложите возместить ущерб виновному лицу в досудебном порядке. Если спор в досудебном порядке не разрешен, основываясь на заключении эксперта, обращайтесь с исковым заявлением в суд для разрешения спора в судебном порядке с возмещением ущерба.
Экспертиза партий товаров проводятся в следующих случаях:
- Предполагаемое или обнаруженное при поступлении партии несоответствие фактического качества (количества) товара, качеству (количеству), указанному в маркировке, товаро-сопроводительных документах;
- Разногласия между поставщиком и получателем товаров по результатам приемочного контроля, проведенного получателем в отсутствие поставщика и в случае его неявки на повторную приемку;
- Обнаружение нарушений упаковки (поломка, деформация, раздавливание, бой);
- Наличие значительных качественных потерь в процессе транспортирования или хранения и т.п.
Для проведения экспертизы необходимо:
- Оформить заявку или заявление, с указанием реквизитов заявителя и сформулировать вопросы экспертизы;
- Заключить договор на проведение экспертизы (по установленной в организации форме);
- Представить товар или другой объект экспертизы и имеющиеся документы на него (инструкция по эксплуатации, паспорт качества, маркировку и другие имеющиеся документы);
- Оплатить экспертную услугу по утвержденным расценкам (оплата наличная или безналичная);
- При необходимости обеспечить выезд эксперта (тов) на место проведения экспертизы;
- Исследования и оформление заключения эксперта проводится в установленные договором сроки, которые определяются видом экспертизы, объектом экспертизы и количеством поставленных вопросов; судебные экспертизы выполняются в срок, установленный в определении судьи.
Что дают Вам результаты экспертизы?
- Принять правильное решение при отсутствии или не полной информации;
- Принять более обоснованное решение по спорным вопросам;
- Содействовать в компетентном выборе товара (партий товаров);
- Подтвердить факт фальсификации товаров (сырья) при решении правовых вопросов;
- Повысить степень защищенности потребителей;
- Определить пути повышения эффективности производства, уровня качества и конкурентоспособности продукции;
- Обеспечение для предприятий и организаций соответствия размера наказаний, при нарушении, размеру их нарушений.
- Обратившись к нам, Вы можете рассчитывать на получение качественной экспертной услуги и доброжелательное отношение к Вашим проблемам.
- Надеемся на длительное плодотворное сотрудничество, которое от экспертных услуг перейдет в рамки консалтинговых услуг.
Правильная формулировка вопроса экспертизы во многом определяет качество ее проведения и достижение поставленной цели, поэтому мы, с учетом нашего многолетнего опыта, рекомендуем следующие вопросы:
- Соответствует ли товар обязательным требованиям Технического регламента Таможенного союза (указать конкретные товары)?
- Соответствует ли маркировка товара обязательным требованиям технических документов?
- Соответствуют ли представленные документы (декларации о соответствии, сертификаты, протоколы испытаний и др.), подтверждающие соответствие продукции, требованиям по их оформлению и характеристикам конкретных товаров?
- Соответствует ли качество товара (продукции) требованиям, предъявляемым к нему техническими документами, условиям договора или обычно предъявляемым требованиям?
- Являются ли обнаруженные дефекты производственными, проявившимися при эксплуатации (дефекты материала, технологические и др.), или они возникли в результате несоответствующей эксплуатации?
- Является ли представленная на экспертизу продукция (или единица товара), с нанесенным на нее товарным знаком, продукцией, изготовленной компанией - владельцем товарного знака? Если нет, то, какими признаками отличия она обладает?
- Какова причина неисправности товара: производственный дефект, конструктивные изменения прибора, внесенные истцом, или несоответствующая эксплуатация (нарушение инструкции по эксплуатации), или несоответствующая инструкция по эксплуатации?
- Имеются ли в представленной продукции (единице товара) признаки несоответствия товарам, производимым компанией – владельцем указанного товарного знака?
- Соответствует ли наименование и характеристики товара его маркировочным данным, если нет, в чем выражается несоответствие?
- Какова рыночная стоимость имущества с учетом его износа на момент совершения преступления, пожара, раздела имущества и т.п.?
- Какова рыночная стоимость и техническое состояние оборудования, машин и т.п. (основных средств), пригодны ли они для дальнейшей эксплуатации?
- Какова стоимость и время, необходимое для устранения дефектов, и могут ли указанные дефекты проявиться вновь? (для установления, является ли дефект существенным)?
Форма заявок для физ и юр лиц.